Основные права детей-сирот

Основные права детей-сирот регламентируются Федеральным законом № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года, который называется «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Законом Кировской области от 04.12.2012 N 222-ЗО «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию».

К самым жизненно важным правам относится предоставление детям-сиротам жилых помещений.

Абзацем первым пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» закреплено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Обязанность по формированию списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении, возложена на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Заявление о включении в список подается в орган опеки и попечительства по месту жительства.

Если за ребенком сохранено жилое помещение, то сохраненное за ним жилье находится под контролем органа опеки, чтобы лишенные прав родители не привели его в негодность, не могли им распорядиться.

Если такое сохраненное жилье пришло в негодность, либо имеются иные случаи невозможности проживания, например, в нем живут родители, лишенные прав, либо зарегистрировано много членов семьи, то надо обратиться в орган опеки, чтобы он провел проверку возможности проживания и составил соответствующий акт, на основании которого ребенок сирота может быть поставлен на учет нуждающихся в жилье. Если же площадь квартиры позволяет проживать там ребенку сироте, то Жилищный кодекс требует наличия решения суда о невозможности разменять на две квартиры сохраненное жилое помещение и только после этого можно встать на учет нуждающихся.

Указанной выше категории лиц, по месту жительства на территории Кировской области, за исключением закрытого административно-территориального образования, предоставляются жилые помещения в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения не менее 26 квадратных метров.

Право выбора муниципального образования реализуется не позднее девяти месяцев до достижения ребенком возраста 18 лет либо не позднее девяти месяцев до года обеспечения жилым помещением в случаях, установленных частью 3 статьи 16 Закона Кировской области, за исключением лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в установленном настоящим Законом порядке жилыми помещениями по независящим от них обстоятельствам.

Жилье предоставляется на 5 лет, оно является специализированным. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, с гражданином заключается договор социального найма жилого помещения.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                             В.Е. Селюнин

 

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!